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「未来を見据え、たくましく生きようとする子の育成をめざします」

福井市中藤小学校  〒910-0837  福井市高柳3丁目3001    Tel: (0776)-54-3823    Fax:(0776)-54-3874

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2024年2月 6日 (火)

本日(2/6[火])の給食

本日の給食は「歯っピーheart01給食の日」で、焼きししゃも、レンコンのきんぴら、すまし汁でした。note

焼きししゃもは、塩味ほど良く卵はプチプチで美味しく頂けました。scissors

レンコンのきんぴらは、豚肉の旨みとレンコンのシャキシャキ感が良かったです。good

すまし汁は、まさに澄んだお出汁に、小松菜、玉ねぎ、えのき茸、ねぎ、ふなどの具材が豊富で食べ応えがありました。sign01

今日も「ごちそうさまでした!」happy01

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2024年2月 5日 (月)

本日(2/5[月])の給食

本日の給食は、マーボー豆腐、もやしとチンゲン菜の炒め物、みかんでした。note

マーボー豆腐は、辛さ控えめで、挽肉の旨みが伝わる美味しい一品でした。diamond

もやしとチンゲン菜の炒め物は、もやしのシャキシャキ感とベーコンの塩味が良かったです。scissors

みかんは、とても甘く、Delicious!でした。sign01

今日も「ごちそうさまでした!」happy01

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2024年2月 1日 (木)

本日(2/1[木])の給食

本日の給食は、「節分にちなんだ給食」で、いわしの梅煮、小松菜とはんぺんの煮浸し、野菜のみそ汁、節分豆でした。note

いわしの梅煮は、甘くどい味付けでご飯が進みました。up

小松菜とはんぺんの煮浸しは、塩味控えめの醤油出汁に小松菜とはんぺんが染みこんでいて美味しかったです。scissors

野菜のみそ汁は、かぶ、白菜、ねぎ、ニンジン、大豆など具だくさんで食べ応えがありました。good

節分豆は、福が来るように願いながら頂きました。diamond

今日も「ごちそうさまでした!」happy01

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2024年1月31日 (水)

学校保健委員会

本日の5限目に学校保健委員会を行いました。diamond

本校の4名の学校医の皆様、PTAを代表して、角屋敷会長様と平野家庭委員会委員長様が来校してくださいました。note

今回のテーマは「こころの筋肉パワーアップで レジリエンスを高めよう」でした。shine

レジリエンスとは、ストレスや心配事で気持ちが落ち込んでしまった時、困難にぶつかった時に、しなやかに立ち直ろうとする力のことだそうです。sign01

日々生活をしていて、色々なストレスやイヤなことを感じてしまって、どうしても暗くなってしまうことがありますが、そのような時こそ、自分自身の良さを認めて、よりたくましく、より明るく生きようとすることが大事ということを保健委員会のみなさんの劇(コナン風)から教わりました。scissors

やはり人生をより豊かにするには、自分自身がプラス思考で、失敗を恐れず、チャレンジしていくことが大切だと改めて感じることができました。heart04

保険員会のみなさん、これまでの準備(撮影)、今日の運営、本当に「ありがとう」ございました。sign01

また、学校医とPTA代表の皆様も、本日はお忙しい中ご来校してくださり「ありがとう」ございました。sign03

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本日(1/31[水])の給食

本日の給食は、ハヤシライス、ほうれん草と切り干し大根の和風サラダ、炒り煮干しでした。note

ハヤシライスは、デミグラスソースがとても美味しくご飯が進みました。up

ほうれん草と切り干し大根の和風サラダは、サッパリ感と大根のシャキシャキ感が良かったです。scissors

炒り煮干しは、苦みが逆に味わい深くポリポリといただけました。sign01

今日も「ごちそうさまでした!」happy01

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2024年1月29日 (月)

本日(1/29[月])の給食

本日の給食は、焼き鯖、卵とニンジンのドレッシング炒め、すまし汁でした。note

焼き鯖は、塩味ほど良く、しっかりと焼けていてとても美味しかったです。good

卵とニンジンのドレッシング炒めは、ごまの風味良く、きゃろふく(ニンジン)、もやし、いんげんのそれぞれの野菜の甘みや旨みが卵としっかりと絡んでいて、ご飯が進みました。up

すまし汁は、名の通り薄味のお出汁で、玉ねぎ、ニンジン、干し椎茸、ねぎ、ふ、豆腐のそれぞれの素材を味を味わうことができました。scissors

今日も「ごちそうさまでした!」happy01

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2024年1月26日 (金)

本日(1/26[金])の給食

本日の給食は、小型パン、カレーうどん、野菜ソテー、みかんでした。note

カレーうどんは、辛さも控えめで、うどんはツルツルでとっても美味しかったです。scissors

野菜ソテーは、ベーコンの塩味とキャベツの甘み、他の具材の味が絡まって美味でした。good

みかんは、とても甘く美味しかったです。heart01

今日も「ごちそうさまでした!」happy01

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2024年1月25日 (木)

本日(1/25[木])の給食

本日の給食は、「天神講にちなんだ給食」で、かれいのフライ、煮浸し、豊作汁でした。note

天神講は、学問の神様菅原道真公の命日である2月25日にお偲びをし、子どもたちの健やかな成長や学業成就を願うことが由来とされています。shine

そのお供えもののひとつであるかれいのフライは、とても香ばしくて美味しかったです。scissors

煮浸しは、優しい味付けで、白菜、小松菜、油揚げの素材の味をしっかりと味わうことができました。diamond

豊作汁は、ごぼう、ニンジン、かぶ、えのき茸、玉ねぎ、ねぎ、里芋など、まさに名の通り具材が豊富で食べ応えがありました。up

今日も「ごちそうさまでした!」happy01

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2024年1月24日 (水)

5年:味覚の授業

本日の2限目と3限目の時間に、5年1組と2組が「味覚の授業」を行いました(3組と4組は来週水曜日に実施予定)。note

『ルポの森』料理長でいらっしゃる師井清明様が講師としてご来校くださいました。scissors

先生から、旨みは約120年前に確立されたものであること、旨みの三大成分(イノシン酸、グルタミン酸、グアニル酸)について、そして人の味覚の違いなど、食の歴史や日本食の奥深さについて学びました。notes

実際に、砂糖と塩の味見比べをしたり、塩だけの出汁、昆布出汁、昆布と鰹ぶしが合わさった出汁の飲み比べをしたりしました。sign01

同じ砂糖や塩でも色が違っていたり、出汁も人によって感じる味覚が違ったりすることを実体験しました。shine

この授業を通して、日本食の原点とも言える出汁が、人のイライラ感を抑えたり、健康を守ることにつながることも学びました。up

もちろん、洋食など食を豊かにするはとても大事であることもお話しされていましたが、改めて『日本食の尊さ』について、深く学ぶことができた貴重な授業となりました。diamond

師井先生本当に今日はお忙しい中、また大雪の中「ありがとう」ございました。lovely

来週もお世話になりますが、よろしくお願いいたします。happy01

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本日(1/24[水])の給食

本日の給食は、麦ごはん、ハンバーグのおろしソースかけ、もやしとにらの炒め物、春雨スープでした。note

ハンバーグのおろしソースかけは、お肉がジューシーでおろしのサッパリ感と相まって美味でした。scissors

もやしとにらの炒め物は、もやしのシャキシャキ感が良く、ニンジン、ニラなどの素材の味を堪能できました。good

春雨スープは、優しい味付けで、竹の子、ネギ、ニンジン、玉ねぎ、春雨の具材がたっぷりで食べ応えがありました。up

今日も「ごちそうさまでした!」happy01

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