中藤小リンク

プロフィール

フォトアルバム

「未来を見据え、たくましく生きようとする子の育成をめざします」

福井市中藤小学校  〒910-0837  福井市高柳3丁目3001    Tel: (0776)-54-3823    Fax:(0776)-54-3874

Powered by Six Apart
Member since 05/2022

2023年11月 7日 (火)

本日(11/7[火])の給食。

本日の給食は、おでん、ツナと野菜の炒め物、みかんでした。note

おでんは、がんもどき、ちくわ、大根、にんじんなど、すべての具材にしっかりと味が染みこんでいて、とても美味しかったです。scissors

ツナと野菜の炒め物は、ツナの塩味とキャベツの甘みが感じられ良かったです。good

みかんは、期待通りのサッパリ感があり、食後のデザートとしてVery Goodでした。sign01

今日も「ごちそうさまでした!」happy01

1_2

3年:校外学習

本日3年生は、おさごえ民家園と中消防署へ校外学習へ出かけました。note

少し風が冷たく、風邪を引かないか心配ですが、皆元気よく笑顔で出かけていきました。happy01

ぜひ、学校では味わうことができない社会(世の中)の姿を、自分の目と耳で学んできて欲しいです。eye

今日の社会見学が、自分の視野を広げ、新しい学びへつながることを願います。diamond

「いってらっしゃ~い」good

1

2

3

4

5

6

7


2023年11月 6日 (月)

本日(10/6[月])の給食。

本日の給食は、春巻き、回鍋肉、わかめスープでした。note

春巻きは、皮はパリッと中はジューシーで、とても美味しかったです。scissors

回鍋肉は、みそ味がしっかりと効いていて、豚肉もピーマンも美味しく頂けました。good

わかめスープは、塩味控えめのとても優しい味で良かったです。diamond

今日も「ごちそうさまでした。」happy01

Img_20231106123110

2023年11月 2日 (木)

本日(11/2[木])の給食。

本日の給食は、豚肉のアップルソース炒め、肉団子と白菜のスープ、ブロッコリーでした。note

豚肉のアップルソース炒めは、味付けがよく、豚肉と玉ねぎの旨みが感じれ、とても美味しかったです。sign01

肉団子と白菜のスープは、はるさめや白菜、そして、肉団子の具材それぞれの美味しさが伝わる一品でした。scissors

ブロッコリーは、甘かったです。heart02

今日も「ごちそうさまでした!」happy01

1

2023年10月31日 (火)

5年:校外学習(大野市へ)

本日5年生は、雲ひとつ無いとても爽やかな秋晴れの下sun、大野市内で班別活動をするために「校外学習」へ出かけました。note

今回のテーマは、大野市の歴史と伝統文化を見聞することはもちろん、『自ら考えてよりよく行動する力を伸ばす』です。good

出発前には、自分たちで作った様々な場面での「ルール」の確認をし、一人ひとりの意識を高める姿がありました。up

とても頼もしく、成長を感じることができた場面でした。shine

5年生のみなさん、とにかく事故には気をつけて、秋の大野市を満喫して来てくださいね。heart01

「いってらっしゃ~い」happy01

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

なかよしタイム

昨日の大休みの時間を使って、6年生がまさにリーダーとなる「なかよしタイム」を行いました。note

教室、学年フロアー、体育館、校庭を使って、それぞれの「なかよしグループ」で遊びを楽しみました。diamond

大様じゃんけん、四角鬼、フルーツバスケット、風船バレーボール、輪っか鬼、缶たおしゲーム、ドロけい、ドッチボールなどなど、自分たちで話し合って決めた遊びをしました。up

どのグループも本当に楽しそうで、笑顔をたくさん見ることができました。good

中藤っ子のみなさん、仲間の大切さや和を深めることの意義をぜひ学校で学んでくださいね。happy01

1_2

2_2

3_2

4_2

5_2

6_2

7_2

8_2



2023年10月27日 (金)

書写教室

今年度も書写の時間に、書写指導員でいらっしゃる藤本佳奈様を講師としてお招きし、子どもたちに書道のご指導をしていただきます。diamond

そして、今日は2限目から4限目に、3年生を指導していただきました。scissors

本時の文字は「木」でしたが、半紙を16面に分けて、どう筆を入れていけば、美しい「木」を書けるか分かりやすく教えてくださいました。shine

子どもたちからは、「こんな綺麗な字、書けたの初めてや!」などの素直な喜びの声heart04がたくさん聞けました。good

『字は体を表す』という言葉がありますが、中藤っ子のみなさん、藤本先生のお教えをしっかりと守って、美しい字が書けるよう頑張ってくださいね。happy01

1_2

2

3

6

5_2

4_2

本日(10/27[金])の給食。

本日の給食は、コッペパン、チキンクリームシチュー、小松菜とキャベツのソテー、きなこ豆でした。note

チキンクリームシチューは、とてもまろやかで、優しい味付けでとても美味しかったです。sign01

小松菜とキャベツのソテーは、キャベツの甘さを強く感じることができ良かったです。diamond

きなこ豆は、きなこの風味よく、大豆をおいしくいただけました。up

今日も「ごちそうさまでした!」happy01

1

2023年10月25日 (水)

避難訓練

本日2限目と3限目の時間に、震度5程度の大地震が起き、その後給食室から火災が発生したという設定で避難訓練を行いました。thunder

今年度は、福井中消防署より山田駿多様と奥村謙明様が、そして、より専門家の方の視点で、私たちの訓練を評価していただくために、日本防災士会の松井峰晴様と福井工業高等専門学校副校長の辻子裕二様を講師としてお招きし、講話を含めてご指導をいただきました。sign01

講師の皆様からは、「訓練のための訓練になっている」や「実際に起きたときは、マニュアルがすべてではない。臨機応援に対処して、『命』を守り抜くことが大事」など多くのご指摘とご示唆をいただきました。diamond

多くの子どもたちが真剣に取り組み、とても意味のある訓練になりましたが、より『リアル』を求めて、今回学んだことを「実際」に生かせるようにしていきたいと思います。up

4人の講師の先生方、本日は大変お忙しい中、ありがとうございました。happy01

4

5

1_2

2

3

6

7

8

9

本日(10/25[水])の給食。

本日の給食は、鰯の鰹煮、ピーフン入り野菜炒め、みそ汁でした。note

鰯の鰹煮は、ちょうど良い甘くどさで、ご飯がとても進みました。up

ビーフン入り野菜炒めは、ベーコンの塩味とキャベツ、ニンジン、玉ねぎの甘みがうまく合わさっていて良かったです。good

みそ汁は、サツマイモがとても甘く、お味噌の塩味とちょうど良いバランスで美味しかったです。heart01

今日も「ごちそうさまでした!」happy01

1_3

アクセスランキング

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター