中藤小リンク

プロフィール

フォトアルバム

「未来を見据え、たくましく生きようとする子の育成をめざします」

福井市中藤小学校  〒910-0837  福井市高柳3丁目3001    Tel: (0776)-54-3823    Fax:(0776)-54-3874

Powered by Six Apart
Member since 05/2022

2023年9月11日 (月)

本日(9/11[月])の給食。

本日の給食は、2色丼、野菜スープでした。note

2色丼は、ツナの甘くどいしっかりした味とたまごのふわふわ感のある甘い味が相まってとってもご飯が進みました。up

野菜スープは、チンゲンサイ、にんじん、しめじ、玉ねぎの野菜がたっぷり入っていて、それぞれの野菜の味を堪能でき、とても美味しかったです。scissors

今日も「ごちそうさまでした!」happy01

1

2023年9月 8日 (金)

5年:学年集会

今年度5年生は、ほぼ毎日、AM8:10から学年のフロアーに集まって「学年集会」をしています。diamond

子どもたちに話をするのは5年生担当の先生方で、代わる代わる色々なテーマでのお話をされています。note

あるときは、今日行う大事な行事や活動のねらいについて、また、あるときは、昨日見たテレビや新聞などの内容について、そして、あるときは、人が人として生きる上で大切なことなどなど、多岐にわたる「説話(語り)ear」を聞く「大切な学びのひととき」となっています。shine

本当に先生方の子どもたちに対する愛情heart04がしっかりと子どもたちに伝わっていて、どんどん学年全体の「風土」や「聴く力」が向上していることがうかがえ、その成長をとても嬉しく感じています。lovely

今日は小竹先生が、「思いやりと優しさが君たちにあってとても嬉しい。happy01」のお話の後、「好き」と「得意」の意味についてのお話をされました。また、数字に表れない努力の大切さ、難しさについても語られました。sweat01

とても深い話でしたが、子どもたちは真剣に耳を傾けていました。sign01

この子どもたちの姿から、私たち教師がすべきことを改めて感じることができました。shine

やはり、「人は人で育つ」ということです。sign03

1_2

2

3

本日(9/8[金])の給食。

本日の給食は、コッペパン、大豆とサツマイモの揚げ煮、汁ビーフン、ミニトマトでした。note

大豆とサツマイモの揚げ煮は、大豆、サツマイモの甘みがしっかりと伝わり、とても美味しかったです。good

汁ビーフンは、塩味控えめの味付けで、もやし、ニンジン、玉ねぎなどの野菜が具だくさんで食べ応えとシャキシャキ感がありました。sign01

ミニトマトは、食後にサッパリ感が味わえVery goodでした。diamond

今日も「ごちそうさまでした!」happy01

1

2023年9月 7日 (木)

1年:鍵盤ハーモニカ講習会

本日1年生は、2限目から4限目まで「鍵盤ハーモニカ講習会」を行いました。note

鈴木恵子様、荒川弘道様を講師としてお迎えし、鍵盤ハーモニカの扱い方、吹き方について楽しく学びました。scissors

授業では、まず鈴木先生から模範演奏があり、ハーモニカの心地よい音色に子どもたちは聴き入っていました。shine

その後、鍵盤ハーモニカの扱い方や息の吐き方など、黒板を使って分かりやすく教えていただきました。up

最後には、皆で合奏して「音を合わせる楽しさheart04」を学びました。sign01

鈴木様、荒川様、本日はお忙しい中、本当に「ありがとう」ございました。happy01

1_2

2

4

3

5

6

本日(9/7[木])の給食。

本日の給食は、「歯(は)ッピー給食の日heart01」で、いわしの梅煮、もやしとニラの炒め物、みそ汁でした。note

いわしの梅煮は、とっても味が濃く染みこんでいて、骨まで美味しくいただけました。scissors

もやしとニラの炒め物は、サッパリとした味でシャキシャキ食感がよかったです。up

みそ汁は、油揚げ、玉ねぎの旨みがあり安定した美味しさでした。diamond

今日も「ごちそうさまでした!」happy01

1

2023年9月 6日 (水)

2年:貯金箱

今2年生のフロアーには、夏休みの自主製作として、子どもたちが作った「アイデア貯金箱」が展示されています。eye

色々な形と色と、そして、工夫を凝らしたオリジナル貯金箱ばかりです。scissors

本当に子どもたちの発想は豊かだなとつくづく関心します。lovely

また、この貯金箱だったら、お金を入れる楽しさも生まれると思いました。notes

人の生活を豊かにするのは、まさにオリジナルの「アイデア(考え)」だと言えますね。sign01

これらの作品を自主的に作った皆さんに心から拍手です!heart04

1

2

本日(9/6[水])の給食。

今日の給食は、ハヤシライス、きゅうりと切り干し大根のサラダ、炒り煮干しでした。note

ハヤシライスは、トマトの風味がしっかりと伝わるとても深みのある美味しさでした。scissors

きゅうりと切り干し大根のサラダは、ごまドレッシングの味とシャキシャキ食感が良かったです。up

炒り煮干しは、期待通りの苦みで「新しい骨を作るぞ!」と思いながらボリボリいただきました。catface

今日も「ごちそうさまでした!」happy01

1_2

2023年9月 5日 (火)

3年:ふわふわ言葉

今3年生のフロアー(2階)から1階へ降りる北側階段の踊り場に、「ふわふわ言葉でいろは歌」の掲示があります。eye

3年生みんなでグループごとに作りました。diamond

相手を思いやる「優しいことば」や「心が温かくなることば」がたくさんあります。heart04

読んでいるだけで、心が洗われます。lovely

やはり、言葉のもつ力は大きいことを改めて感じることができます。shine

「ことば」は、ぜひ大切にしたいものです。heart04

1_2

2

3

4

本日(8/5[火])の給食。

本日の給食は、ねぎ塩豚丼、みそワンタンスープ、みかんでした。note

ねぎ塩豚丼は、味付けがバッチリでgood、玉ねぎの甘みも相まってとても美味しかったです。up

みそワンタンスープは、ほんのりとみその香りを感じる薄味の味付けで、キャベツやにんじん、ニラなどが具だくさんで食べ応えがありました。scissors

みかんは、とても甘く、後味もサッパリで食後のデザートとしてVery Goodでした。sign01

今日も「ごちそうさまでした!」happy01

1

2023年8月31日 (木)

本日(8/31[木])の給食。

本日の給食は、チンジャオロース、豆腐、春雨スープでした。note

チンジャオロースは、豚肉にしっかりと味が染みこんでいて、ご飯が進みました。scissors

豆腐は、暑いときにはサッパリと良かったです。happy01

春雨スープは、もやし、にら、しめじ、にんじん、玉ねぎなどの野菜が具だくさんで、食べ応えがありました。up

今日も「ごちそうさまでした!」lovely

1_2

アクセスランキング

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター