なかふじルームの畑は、今年もいろいろな野菜を育てるそうです。そのための下準備も着々と進んでいます。この日も、地温の調節・雑草抑制・乾燥防止・病気予防などのために、畑にマルチビニールをかぶせました。苗植えの日が待ち遠しいです。
3年前から中藤小学校にチューリップの球根をくださっている八幡輝男さんが、チューリップを植えたプランターを携えて、学校に訪ねて来られました。八幡さんは、現在は富山県砺波市にお住まいですが、元は福井市河合地区出身、奥様は中藤島地区出身で、毎年、河合小学校と本校へ、春はチューリップ植えのプランターを、秋はその球根を届けてくださっています。プランターや校庭で花を咲かせているチューリップを見ていかれました。
学校を代表して、なかふじルームの児童がお礼の手紙をお渡しし、八幡さんに大変喜ばれました。
校地内北側に咲き誇るいろいろな色のチューリップ、一度ご覧ください。また、いただいたプランターは児童玄関にあり、今後開花する見込みです。
ありがとうございます、八幡さん!
学年はじめの式がありました。はじめに今年度着任した教職員を紹介する新任式がありました。着任した教職員の入場とともに自然に始まった拍手は次第に大きくなり、体育館にあふれました。児童の温かい心が伝わってきました。
続いて行われた始業式では、校長式辞があり、新しい学年で楽しい学校生活を始めるために覚えてほしい「あいうえお」について話をしました。
「あかるい挨拶」「行きも帰りも安全に」「運動・勉強しっかりと」「笑顔で仲良し」「落とさずなくさず」の中には、それぞれ心を温める挨拶、きまりを守る心、くじけず諦めない心、優しい心、人を大切にする心など、心を育てる願いが込められています。そして、「親しき仲にも礼儀あり」という言葉から、親しい先生、なかよしの友達でも相手を敬う、礼を尽くす気持ちや行いが大事だと伝えました。
話に耳を傾け、まなざしを向ける児童の顔から、一年間の教育活動が楽しみになってきました。今年度1年間、よろしくお願いします。
令和5年度の「最後の給食」の日となりました。
明日は修了式で、11時30分頃下校となります。
今日のメニューは、ミニごぼう天の甘辛煮、揚げと野菜の中華風煮、ビーフン入り野菜炒めでした。
ミニごぼう天の甘辛煮は、しっかりと味が染みていてご飯が進みました。
揚げと野菜の中華風煮は、厚揚げがフワフワで柔らかく、竹の子、白菜、玉ねぎ、ニンジンなどが中華出汁と合わさって美味しかったです。
ビーフン入り野菜炒めは、優しい味付けで、キャベツなどの野菜の甘みを感じることができました。
この1年調理員の皆様には、毎日温かくてとても美味しい給食を提供していただきました。
本当に心から感謝いたします。
1年間「ありがとう」ございました。