中藤小リンク

プロフィール

フォトアルバム

「未来を見据え、たくましく生きようとする子の育成をめざします」

福井市中藤小学校  〒910-0837  福井市高柳3丁目3001    Tel: (0776)-54-3823    Fax:(0776)-54-3874

Powered by Six Apart
Member since 05/2022

« 2023年10月 | メイン | 2023年12月 »

2023年11月

2023年11月21日 (火)

本日(11/21[火])の給食。

今日の給食は、「福いいネ!給食」で、あげごはん、厚焼き卵、白菜の煮浸し、のっぺい汁、きなこクリーム大福(代替」羽二重餅)でした。diamond

あげごはんは、あぶらあげの旨みがしっかりとご飯に染みていて、とても美味しかったです。scissors

厚焼き卵は、ほんのりと甘みがあって美味しく頂けました。good

白菜の煮浸しは、白菜とニンジンの素材の味がしっかりと伝わってきて良かったです。sign01

のっぺい汁は、大根、ねき、ニンジン、そして、里芋の具材が豊富で食べ応えがありました。up

きなこクリーム大福は、デザートとしてVery Goodでした。heart02

今日も「ごちそうさまでした!」happy01

1

2023年11月20日 (月)

調理員さん&施設員さんの「感謝のつどい」

本日のお昼の放送のとき、毎日大変お世話になっている調理員さんと施設員さんへ「ありがとう」の心を伝える「感謝のつどい」を開きました。heart04

給食の時間でもあり、調理員代表で佐藤さんと高見さん、そして南本施設員さんに来ていただき、給食委員会が中心となって全校で作成した『手作りカレンダー』とお花をプレゼントしました。diamond

つどい終了後には、調理室の前で調理員さん皆様へお花を「ありがとう」の言葉と共にプレゼントしました。tulip

調理員さんたちからは、「このカレンダーを見ながら、これからも美味しい給食づくりに励みます」のお言葉と、南本さんからは「学校のものをみんなが使えるように大事にして欲しい」とのお言葉をいただきました。shine

本当に感謝の思いはこれらのプレゼントでは決して足りないですが、これからも給食づくりと施設の修繕作業をよろしくお願いいたします。sign01

1_2

2

3

4

6

5

7

8

本日(11/20[月])の給食。

本日の給食は、「地場産和食給食」で福井の地場産かきあげ丼、天つゆ、昆布の炒め煮、豚汁でした。note

福井の地場産かきあげ丼は、衣の旨みと天つゆの甘みがとてもよく絡んで、とても美味しかったです。up

昆布の炒め煮は、さつまあげが美味しく、昆布が良いアクセントで美味しく頂けました。scissors

豚汁は、白味噌がとても風味良く、だいこん、ニンジン、たまねぎなど具材豊富で食べ応えがありました。good

今日も「ごちそうさまでした!」happy01

1

2023年11月17日 (金)

5年:プログラミング学習

本日5年生は、5限目に福井大学より3名の学生さんたちが来校してくださり、「プログラミング学習」を行いました。diamond

マイクロビットというプログラムを使って、『オリジナルの電光掲示板』づくりに取り組みました。note

様々な文字、出し方、音など、それぞれが自分だけの「メッセージボード」を作りました。shine

やはり、ものを生み出すときは苦労が要ること、そして、その努力のおかげで素晴らしいものが完成することを学んでいました。sign01

本日子どもたちの支援をしてくださった大学生のみなさん、ありがとうございました。happy01

1_2

2

3

4

5

6

7

8

9

10





本日(11/17[金])の給食。

本日の給食は、コッペパン、鶏肉のケチャップ煮、とみつ金時たっぷり米粉ポタージュ、大根と小松菜のうららサラダでした。note

鶏肉のケチャップ煮は、ケチャップの甘みと鶏肉の旨みがしっかりと絡んで美味しかったです。scissors

とみつ金時たっぷり米粉ポタージュは、サツマイモが本当に甘くてビックリでした。また、米粉とは思えない程のクリーム感があってとても美味しかったです。sign01

大根と小松菜のうららサラダは、サッパリとしたドレッシングの味と共にVery Goodでした。good

今日も「ごちそうさまでした!」happy01

1

2023年11月16日 (木)

校内マラソン大会(1,2,3,4,5年)

本日とても気持ちの良い秋晴れの下、延期していた校内マラソン大会を行いました。diamond

時間の関係で、6年生は、来週22日(水)の11:30から行います。sign01

そこで、今日は1年生から5年生までが実施しましたが、多くの保護者の皆様に応援に来ていただきました。心から感謝いたします。heart02

その皆様の力強い後押しがあったためか、これまでの練習のときよりも記録が上がった人が多かったようです。up

やはり「応援の力は大きい」ということを改めて痛感いたします。sign03

私の目でも、記録ではなく、自分としっかりと向き合い、自分と闘っている子どもたちが大変多かったことがとても嬉しく感じました。good

やはり、この行事の意義はそこにあります。diamond

これからも、子どもたちが人として大切なことをしっかりと学び、より心豊かに成長できる教育活動を展開して参りたいと思います。shine

保護者の皆様、これからもご支援の程よろしくよろしくお願いいたします。happy01

1_2

2

3

4

5

6

7

8

9

10

本日(11/16[木])の給食。

本日の給食は、肉じゃが、キャベツの塩こうじ炒め、金時豆の甘煮でした。note

肉じゃがは、ホクホクのじゃがいもをはじめ、その他具材がしっかりと和風だしに染みていて、とても美味しかったです。scissors

キャベツの塩こうじ炒めは、キャベツの甘みを塩がしっかりと引き出していました。sign01

金時豆の甘煮は、思った程甘くなく、美味しく頂けました。good

今日も「ごちそうさまでした!」happy01

1

2023年11月15日 (水)

本日(11/15[水])の給食。

本日の給食は、啓新高校調理科と漁業関係者が協力して開発した『魚(ぎょ)ーざ』と、鶏肉と野菜の味噌炒め、すまし汁でした。note

魚(ぎょ)ーざは、いわしの味がしっかりと伝わりつつも、豚肉がうまくマッチしていて、とても美味しかったです。good

鶏肉と野菜の味噌炒めは、味噌の塩味が程よく、野菜に絡んでいてご飯がススムくんでした。up

すまし汁は、優しい味付けで、とうふ、わかめ、みつばなどの具材本来の味を感じることができました。scissors

今日も「ごちそうさまでした!」happy01

1

2023年11月14日 (火)

本日(11/14[火])の給食。

本日の給食は、中揚げと野菜の中華風煮、もやしと青菜のソテー、野菜シュウマイでした。note

中揚げと野菜の中華風煮は、厚揚げの旨みと白菜などの野菜の甘みがしっかりと餡に絡んでいて、とても美味しかったです。good

もやしと青菜のソテーは、小松菜がしっとり、もやしがシャキシャキと食感の違いが良く、美味しく頂けました。sign01

野菜シュウマイは、とうもろこし、ほうれん草の味がしっかりと感じられVery Goodでした。scissors

今日も「ごちそうさまでした!」happy01

1

2023年11月13日 (月)

本日(11/13[月])の給食。

本日の給食は、和風煮込みハンバーグ、ごま和え、みそ汁でした。note

和風煮込みハンバーグは、ちょっと甘めのソースが柔らかいお肉と絡んでいて美味しかったです。scissors

ごま和えは、切り干し大根の食感とごまの風味がよく美味しく頂けました。diamond

みそ汁は、粕汁的な感じで、なめこが良いアクセントなっている一品でした。sign01

今日も「ごちそうさまでした!」happy01

1

アクセスランキング

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター