中藤小リンク

プロフィール

フォトアルバム

「未来を見据え、たくましく生きようとする子の育成をめざします」

福井市中藤小学校  〒910-0837  福井市高柳3丁目3001    Tel: (0776)-54-3823    Fax:(0776)-54-3874

Powered by Six Apart
Member since 05/2022

2023年3月23日 (木)

本日(3/23[木])の給食。

本日の給食は、じゃがいもの塩麹煮ごま和え小魚佃煮でした。note

じゃがいもの塩麹煮は、じゃがいもにしっかりと味が染みていてとても美味しかったです。diamond

ごま和えは、ほうれん草、もやし、ニンジンの野菜の旨み、甘みが感じられ良かったです。heart01

小魚佃煮は、甘くどく、ごはんが進みました。up

今日で令和4年度の給食が終了です。sign01

調理員の皆様には、毎日、中藤っ子のために朝早くから、温かくて美味しい給食を作っていただきました。happy01

心から感謝いたします。sign03

この1年間、本当に「ありがとうございました。」heart04

323

2023年3月17日 (金)

3年:サクラマス稚魚放流出前授業

本日の5時間目、3年生は「サクラマス稚魚放流出前授業」を行いました。note

サクラマス・レストレーション代表の安田龍司様が講師としてご来校され、九頭竜川に生息する鳥や水生生物、魚について、クイズや写真を交えながら教えてくださいました。eye

そして、サクラマスの身体の横にある斑点の「パーマーク」など、サクラマスの特徴や成長について詳しく教えてくださいました。notes

とても詳しく、分かりやすい説明で、大変勉強になりました。shine

今日のお話を通して、自然を守ることの大切さ、九頭竜川を生き物たちのために綺麗に維持することの大切さを改めて学ぶことができました。sign01

サクラマスが生息する九頭竜川を一層誇りに感じることが出来た、とても有意義な時間となりました。happy01

最後に、子どもたちが毎日一生懸命世話をして、見事にふ化をし約3cm~4cmくらいに成長したサクラマスの稚魚たちを安田様にお渡ししました。

安田様、本日はお忙しい中、本当にありがとうございました。heart02

1

2

3

4

5

8

本日(3/17[金])の給食。

本日の給食は、コッペパンビーフン入り野菜炒め野菜のスープ煮かみかみじゃこ昆布いちごジャムでした。note

ビーフン入り野菜炒めは、豚肉とビーフンの組み合わせがよく、味付けがVery goodでした。up

野菜のスープ煮は、ベーコンの塩味とかぶやセロリ、じゃがいも旨みが感じられ良かったです。happy01

かみかみじゃこ昆布は、塩気が少し強かったですが、美味しかったです。sign01

いちごジャムは、やわらかめのコッペパンにバッチリでした。good

本日もごちそうさまでしたsign03

316

2023年3月16日 (木)

本日(3/15[木])の給食。

本日の給食は、ちくわのごま衣揚げひじきの炒め煮さつま汁でした。

ちくわごま衣揚げは、ごはんのお供として旨みがあり美味しかったです。scissors

ひじきの炒め煮は、いんげんやひじきなどの具材の甘みを感じられました。diamond

さつま汁は、ショウガの風味がとても効いていて、さつまいもは甘く、とっても美味しかったです。happy01

今日もごちそうさまでしたsign01

315

2023年3月14日 (火)

令和4年度卒業証書授与式

春のうららかな日差しが注ぐ、雲ひとつない素晴らしい青空の下、「令和4年度卒業証書授与式」が午前9時より行われました。shine

コロナ感染対策のため、卒業生と保護者の皆様での式となりましたが、まさに厳粛な雰囲気の中、凜とした素晴らしい態度で、127名の卒業生は巣立っていきました。note

私(校長)からは、贈る言葉として、ハーバード大学の学長様の卒業式でのお言葉を紹介し、「魅力的な人とは」についてお話しました。happy01

また、細川正人PTA会長様からは、今年からMBLに挑戦する吉田正尚選手を紹介されながら、「自己実現の大切さ」、そして、「ありがとうの感謝の心を大切にする」、そして、「自分の命を大切にする」の3つの「贈る言葉」をいただきました。diamond

卒業生のみなさん、ここ中藤小学校で学んだこと、培ったことをこれからの「生きる糧」として、明日から始まる【自分づくり】に一生懸命励んでください。sign01

皆さんのこれから歩む道が、たとえ「でこぼこ」であったとしても、ときに「失敗」をしたとしても、すべては自分を育てるための「礎」です。sign03

ぜひ、式辞でも伝えましたが、自分の可能性と仲間との絆を信じて、「世界のトップの人」を目指してくださいね。up

卒業生の保護者の皆様、これまでお支えいただきまして、本当に「ありがとう」ございました。

そして、本日は、心から「おめでとうございます」。heart04

1_2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

2_2

12

14

15

16





2023年3月13日 (月)

本日(3/13[月])の給食。

本日の給食は、カレーライスキャベツと豆のサラダ福神漬けでした。

カレーライスは、安定した期待通りheart01の美味しさでした。happy01

キャベツと豆のサラダは、キャベツのシャキシャキ感とコールスローのドレッシングの味付けが最高でした。up

福神漬けは、やはりカレーにはベストマッチのお供でした。scissors

今日もごちそうさまでしたsign01

313

2023年3月10日 (金)

本日(3/10[金])の給食。

本日の給食は、うずまきパン肉団子野菜たっぷりスープフルーツミックスでした。note

うずまきパンは、しっとりと甘く感じ、美味しかったです。diamond

肉団子は、ジューシーで美味でした。heart01

野菜たっぷりスープは、塩味が控えめで、だいこん、にんじん、ごぼう、じゃがいもなどの野菜の旨みをしっかりと味わうことができました。scissors

フルーツミックスは、食後のデザートとしてVery good!でした。happy01

今日もごちそうさまでしたsign01

310

2023年3月 9日 (木)

本日(3/9[木])の給食。

本日の給食は、ソフト麺ミートソース野菜ソテーリンゴでした。

これまで子どもたちの大好きなメニューのひとつだった「ソフト麺」diamond

これが、な、なんとsign01「今日で最後」という悲しいwobblyお知らせを受けました。sign03

現在の小麦粉や卵の不足など、物価高騰のあおりを受けた苦渋の決断だったとは思いますが、実に残念です。down

多くの人にとって、学校給食での「ソフト麺」には思い入れがあるのではと思います。notes

私も学生の頃大好きでした(今もです)。heart01

しかし、ここにまたひとつ、大切な「歴史」が消えることになります。happy02

なので、今日は心して(正座をして[笑])頂こうと思います。shine

「いただきます」sign01

そして、今まで「ありがとうheart04」ございましたsign03

39

2023年3月 7日 (火)

本日(3/7[火])の給食。

本日の給食は、ビビンバわかめスープ味付け煮干しでした。note

ビビンバは、甘くどい牛肉とほうれん草などの野菜との相性がバッチリでとても美味しかったです。up

わかめスープは、優しい味付けでわかめと玉葱の旨みがよく感じられました。scissors

味付け煮干しは、食後のお供としてVery good!でした。heart02

今日もごちそうさまでしたsign01

38

2023年3月 6日 (月)

本日(3/6[月])の給食。

本日の給食は、焼きししゃも高野豆腐のすき焼き風煮小松菜の煮びたしミルメークでした。note

焼きししゃもは、塩気が程よく頭から美味しくいただけました。diamond

高野豆腐のすき焼き風煮は、味がしっかりと具材に染みこんでいて、野菜もたっぷりで美味しかったです。scissors

小松菜の煮びたしは、にんじんとの相性が良くサッパリ感が良かったです。happy01

ミルメークは、私には少し甘過ぎでした。bleah

今日もごちそうさまでしたsign01

36

アクセスランキング

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター