「未来を見据え、たくましく生きようとする子の育成をめざします」
福井市中藤小学校 〒910-0837 福井市高柳3丁目3001 Tel: (0776)-54-3823 Fax:(0776)-54-3874
本日の1&2限目に、3年生は校区内・探検活動へ出かけました。
今回は、中藤小学校の南側の地区を探検するとのことです。
中藤島地区の色々な場所を訪れて、自分たちの「ふるさと」を大事にする心を養ってほしいです。
みんな気をつけて「いってらっしゃ~い」
本日の2&3限目の時間に、1年生は「校内・学校探検」をしました。
学校の中の様々な場所を訪れて、スケッチしたり、質問をしたりしました。
校長室や職員室へもたくさんの子どもたちが訪れてくれて、たくさんの質問をしてくれました。
おかげでとても楽しい、心が温まる時間を過ごすことができました。
今日は「ありがとう」
本日の給食は、豚肉の香味ソース炒め、キャベツときゅうりのサラダ、洋風スープでした。
豚肉の香味ソース炒めは、味が濃く、豚肉の旨みも合わさってごはんが進む君でした。
キャベツときゅうりのサラダは、サッパリとした味で、シャキシャキ食感が良かったです。
洋風スープは、塩味控えめのコンソメの味が効いていて、とても美味しかったです。
今日も「ごちそうさまでした!」
今中央広場の食育のところに、子どもたちが大好きな「あげパン」についての掲示物があります。
「あげパン」は、とても手間がかかるはず。。。
なのに、最後の写真の調理員さんの言葉には驚きです
だから、毎日一生懸命中藤っ子のために、美味しい給食を作ってくださっている調理員さんたちには、心から感謝ですね。
本当に「ありがとう」ございます
本日の給食は、ちくわの天ぷら、小松菜と切り干し大根の含め煮、すまし汁でした。
ちくわの天ぷらは、甘みがあってとても美味しくいただけました。
小松菜と切り干し大根の含め煮は、小松菜の苦みが程よく、大根の食感も相まって美味でした。
すまし汁は、実に優しい味で具材の味をしっかりと味わうことができました。
本日の給食は、麦ご飯、肉じゃが、茎わかめのきんぴら、枝豆でした。
肉じゃがは、和風のだしがじゃがいも、にんじんなど具材にしっかりと染みこんでいて、とても美味しかったです。
茎わかめのきんぴらは、コリコリとした食感とごま油風味が感じられ良かったです。
枝豆は、まさにこの季節の食材で、できることなら〇ールと一緒にいただきたいと思いました。
本日の3&4限目に、なかふじルームの子どもたちが校外学習へ出かけました。
行き先は「ふれあい公園」で、みんなでゲームなどをしたりして、仲間の「和」をいっそう深めます。
みんな、青い空の下、思いっきり楽しんできてくださーい!
「いってらっしゃーい」
本日の給食は、麦ご飯、厚揚げのチリソース煮、小松菜ともやしの炒め物、にらたまスープでした。
厚揚げのチリソース煮は、辛みもそれほど無く、厚揚げが柔らかいお肉みたいでとても美味しかったです。
小松菜ともやしの炒め物は、小松菜ともやしのシャキシャキ食感が良かったです。
にらたまスープは、たまごと玉葱の甘みがしっかりと感じられ美味でした。
今2年生の広場のガラス面には、図工で製作した「夏うちわ」が展示されています。
とっても涼しげで、可愛いデザインのうちわをたくさん見ることができます。
また、中央広場には、「野菜ニュース」が掲示されています。
各自が畑で育てている野菜の生長する姿をニュースにして記録し掲示しています。
一人ひとりの野菜に対する愛着心をとても感じることができます。
今1年生の中央広場のガラス面に、図工で製作した「チョキチョキかざり」の掲示物があります。
一人ひとりのオリジナル性あふれた、とても可愛いデザインの作品を見ることができます。
また中央広場では、子どもたちは毎朝「あさがおの水やり」に取り組んでいます。
あさがおのお世話に一生懸命取り組む姿は、見ていてとても微笑ましいです。
夏にはどんな花が咲くか楽しみです。。。